设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页  系部概况  新闻中心  教育科研  师资队伍  校企合作  实习实训   招生就业   学生工作   在线互动
首页 > 教育科研 > 教学研究
艺术设计专业教学方法与手段的改革
作者:信息技术系 点击数:  日期:2018/4/25 8:42:38 责任编辑:李珺茹
一、教学方法的改革
(一)项目教学法
项目教学法是指将教学大纲中规定的教学内容和要求按照职业需要转化成若干个教学项目,交给学生去完成,围绕着项目来组织和开展教学,使学生在完成项目的整个过程中掌握专业理论知识和培养综合能力的一种教学方法。
在项目教学过程中,教师首先要让学生明确项目活动的内容及实施目的,然后按照任务对学生合理分组,为充分发挥不同程度学生的优势,在组内分工时要予以指导,以提高学生的学习积极性并促进组内学生的相互配合其次,借助于多媒体教学,通过课件演示,增强学生对实训操作的兴趣再次,要准备好实训素材,在机房安装最新版本相关软件,以利学生上机进行练习。在学生分组实训操作时,教师要对出现的问题及时总结,进行分别指导,每次实训要给予考评,考评不仅要看实训结果完成情况,还有看学生的分工合作情况,工作态度,对出现问题的应变能力等。 
2、在《After Effects》教学中,教师采用项目教学法,理论与实践并重,以能力培养为主。学生通过资料的搜集与整理、方案的制定与选择、结果的反馈与评价参与教学的全部过程,体现了学生的主体作用。通过课堂讨论,将项目中的难题交给学生,让学生自己动脑筋、想办法来设计方案,解决该问题。
(二)任务驱动法
任务驱动教学法是一种建立在建构主义学习理论基础上的教学法。它以建构主义学习理论为指导思想,要求学习者是学习的主动建构者,强调学生的学习主体地位,发挥教师的主导作用,突出任务的目标性和真实情境创建,使得学生带着真实的任务在探索中主动学习,培养学生从实际问题出发、提出问题、分析问题、解决问题的能力。
   1.确定任务
  任务是学生学习的直接动力,是问题提出的外在表现,主要目的是让学生把注意力集中于他们将要进行的活动上,特别是那些推动所有学习活动顺利进行下去的最终表现或成果。教学目标可分解为一系列的子目标,让学生一步步地最终达到使能目标的要求。因此,教师要根据教学目标,结合学生心理
发展特征和学习水平,从实际问题提出学习任务,难易程度要适宜,前后要有连贯性,要恰好能够激发学生的好奇心,维持他们的学习动机。另外,任务的设计也不应只局限于书本知识,而应具有发散性和挑战性,让学习者感觉有充分施展想象力和创造力的机会。
  2.创设情境
  教师创设的情境要在学习过程中时时保持吸引学习者的有意注意和无意注意,调动学习者兴趣,激发学习者动机,使学习者以高度兴奋的状态积极主动地进行课程的学习,为任务的接受和完成打下良好的心理基础。情境的创设要与当前学习内容密切相关,要真实、直观、形象,能有效激发学习者的联想,唤起学习者原有认知结构中的相关知识、经验,从而使学习者能利用已有的知识和经验。
  3.组织教学
  在任务驱动教学法中,要根据学习内容的结构和已设置任务的特点来安排学习活动,可以是教师课堂讲授,也可以是学生自主学习或小组协作学习,也可以是多种学习形式的组合。教师要发挥其指导作用,对学生加以适时的、正确的引导和激励,把握任务的内容、进度和方向,给学生以思考的机会和时间,维持学习者的学习动机,为学生自主学习、自主探索创造一个良好的空间。学生要体现其主体地位,借助他人帮助来完成任务,将会更好补充自身知识结构的缺陷,完善他们问题解决的技巧与方法。After Effects为例,电视后期制作处理中遇到的实际任务为驱动,引导学生提出问题、思考问题、解决问题,使学生掌握影视后期视频制作理论、基本方法和基本操作,拥有视频后期处理岗位的技能,能对常用后期软件熟练操作,具有较强的设计能力和一定的实际操作能力。
  4.评价结果
  评价是学习者学习情况反馈的一种有效途径,也是学习者掌握自己学习情况,进一步激发学生学习动力和完善其知识结构、提高其综合能力的重要方法。评价的目的不是“区分”,而是促进“发展”,为学生找到自己能力的增长点,从而更好地改进学习。授课过程中及时对任务完成情况进行评价,并充分发挥学生的主体作用,引导学生自评、互评,采取多元化的评价方式。
(三)情境模拟
情境教学法,是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能能得到发展的教学方法。核心在于激发学生的情感。诸如榜样作用、生动形象的语言描绘、课内游戏、角色扮演、等等,都是寓教学内容于具体形象的情境之中,其中也就必然存在着潜移默化的暗示作用。
1、情景教学法在3ds Max的运用:
目前高职教育的很多课程都在体验环节引入虚拟现实VR技术,中华文化上下5000年历史,过去只会“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,传统教育经历书本、彩色卡片、幻灯片、电脑等教学模式演变,但始终展现平面化,内容太枯燥,学生没有学习动力与热情;“高成本”专业,对于实训环境要求比较高,一个场景的搭建或者一个真实的实训设备都是学校一笔大开销,耗材少,学生真正的实训目的也达不到。利用VR教学实训,学生可以在虚拟场景中提前操作,既然是没有危险性的操作场景,学生操作起来胆子也比较大,内容记忆也会加倍,既能节约学校实训成本,学生还能在虚拟实训环境中反复操作。3ds Max这门课程与虚拟现实技术关系紧密,虚拟现实头盔中所见的场景的前期大多数是由3ds Max软件建模而成,在这门课程的结尾拓展部分,我们就选取了一个综合山地建模案例,让学生通过前期的建模及渲染,将自己的作品转化为可以使用VR设备观察的格式,让学生的教学体验更具沉浸感、代入感。
   2、情景教学法在After Effects中的运用:
基于对影视后期工作情境和岗位的分析,我们将学生分成几个小组,每个小组指定一个“设计总监”,负责每一次设计工作任务的完成,小组内成员要相互沟通、相互协作,并轮流交叉进行角色岗位的体验,如一部分成员绘制场景、一部分人员敲定动画节奏。通过角色扮演,学生明确了影视后期工作的岗位分工,有助于加强学生对角色的认同感,培养学生认真负责的敬业精神和相互协作的团队精神。
(四)启发式教学法
启发式教学指教师从学生的实际情况出发, 把学生当成学习的主体,应用各种方式方法调动学生学习的主观能动性,引导学生积极主动地掌握知识、形成技能、发展能力和促进个性健康发展。启发式教学自觉地把学生看作认识活动的主体,坚持“少而精、启发式”,“学为主、教为导”的原则,重在锻炼学生的思维能力,增强学生的参与意识,充分调动学生的学习积极性、主动性和创造性。具体可综合运用多种教学手段和方式,如多媒体教学、情景模拟教学、案例教学和课堂讨论法等。例如3ds Max课程中,每一个知识点的练习都有一个授课案例和一个拓展案例,在讲解完授课案例后,先给学生布置拓展案例任务,让学生分组自己进行研究探索。这样可以激发学生的学习兴趣,提高学习情绪,活跃思维,便于培养学生独立思考、分析问题和解决问题的能力;可以培养团队合作精神与沟通能力,集思广益、相互启发、互相学习、取长补短。为更好地鼓励更多的同学参与进来,教师可采取必要的激励机制,如对表现好的同学平时成绩加分,发奖状或小纪念品等。
相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:申报资料--教程建设规划
版权所有:安徽粮食工程职业学院-信息技术系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号