首页 > 系部概况 > 专业介绍
大数据技术与应用专业介绍
作者:张璐璐 点击数:  日期:2018/4/23 15:17:27 责任编辑:李珺茹
大数据专业介绍
一、培养目标
  本专业培养德、智、体、美全面发展,符合我国社会经济发展需要;掌握信息安全的基础知识、基本理论、基本技能,具备运用科学知识和实践技能进行应用研究、技术开发和技术管理、经营管理的基本技能;具备团结协作、乐于奉献的精神和高度社会责任感与良好的科学、文化素养及实践创新能力的高素质应用型专门人才。
毕业生能够为企事业单位提供大数据系统搭建、管理、和运维技术和能力的人才

二、主要课程
  核心课程主要有:运维脚本编程(Python 运维编程)数据仓库技术及应用大数据预处理技术及应用、信息安全技术、数据分析方法及应用

三、职业前景
  本专业主要面向大数据应用开发、大数据分析挖掘、大数据系统运维等岗位方向培养合格人才,重点培养具有大数据应用、大数据分析以及大数据系统管理与运维方向的,应用型高技能人才。
能够为企事业单位提供大数据系统搭建、管理、和运维技术和能力的人才。通过计算机基础课程、算法语言、系统管理等专业基础知识学习,接受大数据系统和应用知识的培养,进行各种计算机系统,大数据平台系统,大数据应用系统搭建、配置、管理、及运维实训。通过大量的案例与实践操作,熟练掌握大数据系统管理所需的各种专业知识和能力,具备一定的职业素养,为从事大数据行业系统管理工作奠定坚实基础。
就业岗位有:数据分析工程师,大数据运维工程师,大数据处理工程师等。