设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页  系部概况  新闻中心  教育科研  师资队伍  校企合作  实习实训   招生就业   学生工作   在线互动
首页 > 招生就业 > 就业指导
求职故事:我的求职之路(转载)
作者:信息技术系 点击数:  日期:2016/2/21 10:17:52 责任编辑:信息技术系
今天小编为大家讲一个求职故事,希望大家能从中明白一些求职经验。

  准备篇:

  我开始想找工作是在2月中旬,当时吉大的考研成绩刚刚出来,得知自己落榜,没有太多伤心的时间,开始在应届生毕业网上找关于工作的信息,因为9月份到12月份专心考研,没有关注工作信息,所以刚刚开始找工作也是一片茫然,这时候论坛就起到了重要的作用,我在家到开学的大部分时间都花在了看经验贴上,因为确定自己不会回家工作,同时西安的学校比较多,自己也比较熟悉,所以确定待学校开门之后就回学校,准备找工作。

  回到学校之后,第一件事情,就是买正装,高跟鞋,在回到西安的第二天,将这些装备置备完毕,将之前在海投网上看到的各大高校宣讲会,就开始正式找工作了。

  开始篇:

  因为回西安之后就一直没闲着,几乎除了周末没有宣讲会可以稍事休息外,几乎每天都是早6点起,晚9点回的节奏,参加的宣讲和面试有点多,有些记不住了,就捡印象深刻的说起。

  1. 深圳普联:这是我参加的第一个宣讲会,在西安电子科技大学,由于公司比较好,加上算是开学来第一个大公司,所以宣讲的火爆程度着实把我和我的小伙伴吓到了,116的门都进不去,从大厅一直堵到门口,我俩费了好大劲才挤进门口,发现连HR的脑袋都看不见,里面闷的没法呼吸,无奈又花了很大的力气挤出来,把简历交了,落荒而逃,因为是电子公司,所以对我们文科专业的学生没什么好感,连人力资源这样的岗位都要求理工背景,还最好是男生,第一次宣讲会,全当长见识了,和我一块来的同学直接决定再也不找工作,参加公务员或事业单位。

  2. 大运集团—通过了一二三轮面试之后拿到offer后因工作性质一年半后会出国(非洲东南亚等地区)果断放弃,虽然年薪很诱人20-50W

  3. 欧莱雅—在应届生网看到的,之后网申过了好长时间,欧莱雅短信和邮件通知去北京面试,因为和易居冲突果断放弃

  4. 链家地产—通过2轮面试,面试比较随意,主要看临场反应能力,语言表达能力,其他方面没有过多要求,后来考虑到二手房市场不好做,又特别不喜欢北京的空气污染,也放弃了

  5. 华润五丰—这个是我最纠结的一个,央企背景,行业领先,还是在香港成立的公司,工作氛围要比其他央企和谐一些,华润旗下的产业听了宣讲着实把我吓一跳,电力冶金,华润置地,华润万家华润雪花啤酒,东阿阿胶,三九药业(999感冒灵),双鹤药业,太多了,不得不感叹央企确实有钱,华润要我们4月21号以前把三方邮寄过去,在这期间我还在等易居集训通知,4月中旬易居通知下来了,就放弃了五丰,因为自己不喜欢食品行业,他家这次是补招,全国大概招了100多人,一块进去的大部分学校都比咱们好,西农,东财,武大等学校,他家面试周期大概一个周,先是笔试,都是考公务员的行测题,大部分公司的笔试题都是这些,然后在交大参加的小组讨论,小组讨论中,不要太强势,老想着当Leader也不要太沉闷,一句话不说,在关键时候把握整个小组的动态,适时控制局面比胡乱说话强百倍,重要的是逻辑清晰,不要不知所云,最后一轮是HR 的单面,这个就随意一些,但也不能太大意,小心他们的糖衣炮弹,主要问一下你的工作意向,为什么选择他们公司之类的,家里情况,个人情况,他们比较倾向家里不是独生子女的孩子。最后过了两周统一在深圳发的offer.

  6. 易居—和易居签约真的不容易,其一:他们的流程实在太长,从3月中旬,一直到5月中,快两个月的时间,这期间要面临各种挣扎。其二:刷人比率高,今年一共35000人投简历,有13000人参加全国初试,3500人参加笔试(包括性格测试和笔试)1300人参加全国总复式,在上海,易居还是比较人性化的,提供往返的机票和酒店住宿,200人参加起跑线特训营,最后通过一系列考核留下180人成为易居未来领袖的管理培训生。

  他家的简历是网投的,主要技巧多看网申技术贴,我就不赘述,初试是在南门的君乐城堡酒店,流程大致是先签到,在电脑上核对信息后,进去会议室填表,交身份证学生证复印件证书复印件,之后分组面试,面试每十人一组,每个人30S的自我介绍,之后考官自行提问。30S的自我介绍一定要突出亮点,学生工作除了特别牛逼的就尽量少说,主要介绍你自己这个人,性格方面的优势,特别外向或沉稳诸如此类,提问的话礼貌不可少,面试官主要提问自己感兴趣的。

  之后是网上在线测评,性格测试最后复试我看到匹配度是百分之九十七,第二轮是行测题和图形推理题,在公务员行测题和测智商的网站上可以找到,多加练习,别无他法

  全国总复试和初试有点像,30S的自我介绍,复试多加了一个90S 问题陈述,问题多取材于时下热门话题,五花八门,还有足球方面的还好没有抽到,不然肯定不会。最后是考官的自由提问

  起跑线特训营是在4月中旬通知的,为期13天,各种魔鬼训练45公里雨中徒步拉练,每天早上3公里跑,蛙跳俯卧撑,泥地匍匐,暴风行动闪电行动,野外求生等残酷训练,最后后来脚直接瘸了,还好坚持了下来,对大家的意志力和耐力都是很大的考验,以此同时在这样的环境下和小伙伴们建立的感情都是异常深厚的,以至于大家在最后道别的时候哭的不行了,就这样当天下午就飞回西安在忐忑中等待了一个星期,因为我已经把所有的offer 全部拒掉了,还好最后一切顺利,7月份就可以去报到了。

  总结:

  我没有把全部的面试经历都写上,挑了几个印象深刻的,参加的面试特别特别多,一般只要他给我面试机会我都会去,只是为了积累面试经验,所以我几乎把所有的面试形式全部经历了,最夸张的一次是一天之中跑了3个地方参加三场面试,在这个过程中很辛苦却也很幸福,因为在一次又一次的面试中不断了解自己了解工作,知道了自己喜欢做什么,可以做什么,在这个过程中不断的修改简历,我一般是投一家公司根据他的要求修改一次简历,当然大型双选会有通用版,这个没办法弄。

  总结下来,最重要的两点:

  1、知道自己喜欢做什么能够做什么

  2、能够吃苦,坚持,有自己的想法,不被他人左右

相关附件下载:
上一篇:【长医和平】我的第一次求职之路(2016) (转载) | 下一篇:我的求职之路(转载)
版权所有:安徽粮食工程职业学院-信息技术系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号