设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页  系部概况  新闻中心  教育科研  师资队伍  校企合作  实习实训   招生就业   学生工作   在线互动
首页 > 教育科研 > 精品课程
基于工学结合的《计算机应用基础》课程的教学改革研究
作者:张璐璐 点击数:  日期:2016/4/21 16:08:59 责任编辑:刘子祥

  
  
  摘要:本文以高等职业院校《计算机应用基础》课程的教学体系中融入企业实践为实例,详细阐述了工学结合中基于真实工作环境与生产过程中的教学实验过程,提出了进一步完善职业教育的校企合作的整体解决方案,希望为教育行政部门实施职业教育改革提供一定的理论支持。

  关键词:工学结合;人才培养模式;对接

  前言:2011年 12 月教育部下发《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2011〕16号)文件,更加明确提出要把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。

  工学结合是基于教育与生产劳动相结合的理论,是以学校与企业合作为具体表现形式的理论知识学习与实践工作的结合,尤其适合于高等职业教育。目前世界各国在职业教育中都在积极探索各类与工作相结合的学习模式,比如德国的“双元制”、美国的“合作教育”或‘与工作相结合的学习’、英国的“工读交替式”或“三明治教育”、日本的“产学合作”、我国的“工学结合”等。以上称谓只是一个笼统的概念,具体到每个国家、地区、学校都会根据其具体情况,选择最适合其发展的办学模式,例如中国高职院校的“工学结合”形式种类就有如校企结合 (办学)、 产教结合、 “订单式”培养、“企业冠名班”、 半工半读等,具体到不同的学校如中国大陆高职首批示范院校中的上海医药高等专科学校的“国际合作”特色、 南京工业职业技术学院的实验-实训-实习 (校内外的) 和就业-毕业设计-实习的捆绑实施特色、 宁波职业技术学院的“教学工厂”模式、 深圳职业技术学院的基于真实工作环境与生产过程的工学结合模式等等。

  随着工学结合模式的深入开展,传统的教学模式受到了愈加严峻的考验,如何理解“工学结合”中的“学”,不断突破传统教学模式的瓶颈,使学生能够更加顺利地走向工作岗位,成为我们每一个学科的任课老师必须关注的一个重要课题。

  《计算机应用基础》在我国大部分高校都属于基础课程,由于学生入学前都已经有了部分的计算机基础知识,加之传统的教学方法与学生就业联系甚少,导致该门课程一直处于少受重视的尴尬地位。我校从学生特点出发,采用自主编写的教材应用于实践教学,使本门课程于2005年就获得了国家精品课程的荣誉。在工学结合人才培养模式的大背景下,我校《计算机应用基础》课程也在不断深化改革,通过对不同专业教学的实践研究,在教学体系设计上融入相关的企业元素;教学模式紧密结合学校的基于真实工作环境与生产过程的工学结合模式,让企业实践渗透到课程教学的方方面面;在课程的教学大纲的设计上贴近企业最新发展需要;在课程的评价标准上采用鼓励创新、开发实践、交叉学分等手段,取得了很好的效果。

  艺术学院参与我校的“五位一体”工学结合模式的构建,以15服装1班作为试验班级,以下是艺术学院与深圳梦莎世家服饰有限公司进行校企合作的教学实践探索。

  1.研究对象

  (1)艺术学院15服装1班(2)深圳梦莎世家服饰有限公司

  2.研究目标

  在课程教学体系中融入深圳梦莎世家服饰有限公司的企业元素、从知识基础模块的针对性设计到课堂形式的多元化以及最终教学评价的多样化,使学生在本门课程的学习过程中充分了解该类型企业需求,从而进一步深化自己的学习目标、建立初步的就业意识并能够感受到自己将来的职业生涯走向。

  3.研究内容
  
  3.1 模块设计紧密结合企业实践。

  《计算机应用基础》课程是一门实践性很强、极富创造性、具有明显时代性发展特点的课程。无论对于计算机专业还是非计算机专业的学生都有非常大的实用性,而常用的”任务驱动”教学法是多年来高职院校沿用的一种比较符合该课程的教学模式,适用于培养学生的创新能力和独立分析、解决问题的能力。而这也是高职高专的一个培养目标。”任务驱动”教学法符合计算机系统的层次性和实用性,提出了由表及里、逐层深入的学习途径,便于学生循序渐进地学习。在这个过程中,学生还会不断地获得成就感,可以最大限度地激发他们的求知欲望,逐步形成一个感知心智活动的良性循环,从而培养出独立探索、勇于开拓进取的自学能力。关键就在于这种教学法的”任务驱动”到底要由什么样的案例生成?笔者认为,要让每一门课程的教授过程都能让学生感受到自己将来的职业生涯走向,既然是高职的学生,那么要掌握的计算机应用方面的基本技能就要能够让学生在今后企业工作中如鱼得水、如虎添翼,那么案例的设计如何融入企业元素就是值得深思的一个问题。拿深圳梦莎世家服饰有限公司为例,从去企业面试接触到梦莎世家服饰的宣传册(word设计),到了解梦莎世家服饰文化和背景以后为梦莎世家服饰做产品宣传(photoshop设计logo),再到售后反馈(excel表格统计)等等,我们可以事先模拟一个该企业发展所需的主要环节,深入研究《计算机应用基础》课程的word、excel、photoshop几个模块分别可以为他们做什么,然后精心设计案例,这其中,对服饰文化和产品销售方面的知识对案例的设计来说,就是必不可少的。

  3.1.1 具体模块设计范例:

  1)word长文档排版:梦莎讲堂之《搭配课堂》、《潮人街拍》;设计下载之《晚装设计下载》、《运动装设计下载》等。2)excel表格处理:产品导购之《团体订购计算》、《售后服务查询》等。3)photoshop图像处理:《职业装版型》图片处理、《秋装剪裁》图片处理、《家居服饰个性设计》图片处理等。

  3.1.2 课程简案范例:

  a.课程名称:《家居服饰个性设计》图片处理。b.课程目标:通过梦莎世家服饰的各种家居服饰的个性设计,进一步了解企业文化并巩固photoshop的图像处理技能。c.教学过程:提供学生各种家居服饰的图片,让学生用photoshop通过颜色、款式、风格等各个细节上的图像处理形成新的服饰作品。d.作业考核:每种服饰的设计要有其设计依据,重点考察学生对梦莎世家服饰有限公司文化的理解,学生要能介绍出自己作品的特色。

  3.2 设立交差课程学分。

  《计算机应用基础》课程教学要想融入企业元素,为学生的创新能力培养及就业意识的提高提供知识平台,正常课堂以外的教学必须要有相应的特殊学分出台。比如,请该公司的相关负责人或技术专家来讲授企业文化以及企业专业方面的课程;和其他专业课程进行课程整合的探索课程等。学院可以将这类课程的学分设立为交差课程学分,纳入课程的必修学分中,考核时量化到综合成绩中。

  3.3 将学生活动的绩效考核结果纳入课程考核体系。

  除了专业课程方面,我们可以通过多专业联合教学与实践的方式全面提高学生的综合素质和创新能力,在学生活动方面,我们也可以将他们的活动绩效考核结果纳入课程考核体系,作为一项重要的考核指标。比如说学院自发型的学生创新社团活动就可以多方互动,理工科类的创新社团和文科类的创新社团就有极大的互利互惠效果。理工科类的创新社团经常要和企业合作开发各种各样的项目,那么经管类的创新社团也会和企业有各种专业方面的交流与合作,两个社团联合起来共同完成一些合作项目,既能给企业带来全方位的服务,也能让学生在除专业以外的多个领域获得提高,不失为一举多得。同时,学生可以和企业签订协议后,将合作项目的成果按流程向学校申请立项和相应的学分,在这种制度的激励下,学生对一门课程的兴趣和重视程度必然会大大提高,创新意识和创新思维也势必被最大程度的激发出来。

  3.4 将学生的毕业实习规划纳入课程教学系统。

  学生在三年或四年的大学生涯结束后总要步入社会,参加工作,开始新的人生阶段,如果能在大学期间就掌握一定的生存技巧和处事能力势必会对他们今后的工作起到事半功倍的效果,那么如何在每天单调而又是必须的三点一线的学习生活中让学生充分利用所学课程,全面提高自己各方面的能力,做到一举多得,我认为是每个专业教师都必须认真思考的问题。显然,各门专业课程很容易做到课堂教学企业化,但《计算机应用基础》课程同样可以利用自身广博实用的优势,将学生的毕业实习规划纳入自己的课程教学系统,让这门课程更具实用性。例如,学生在毕业实习的时候通常都要经历这样几个阶段:应聘--面试--试用,试用期内通常会让我们从事一些非专业技术方面的杂事,很多单位也是通过这种方式来考察学生的综合素质,那么我们完全可以在《计算机应用基础》这门课程的最后三周时间里进行梦莎世家服饰有限公司模拟招聘,大家分组,用word设计个人简历,并现场制作ppt进行自我介绍,第二周可以通过小组讨论的形式,用excel设计一些对梦莎世家服饰有限公司有用的统计性表格,如考勤统计,年度销售量统计,销售额统计,顾客反馈统计等等,内容可以根据自己的工作范畴涉及相关的辅助性的文档处理工作而定,以实际成果向梦莎世家服饰有限公司提出自己对某些问题的意见和建议,即巩固了所学的计算机应用基础方面的知识技能,同时也可借此机会向单位领导及同事证明自己的实力和工作态度,这是非常重要的一个环节。我们还可以根据学生所学专业的不同,设计相应的毕业实习规划案例,这种形式的教学设计,笔者认为是理论与实践相结合的最好注脚,值得尝试。
  
结语:在目前阶段,我国的工学结合模式呈现百家争鸣之势,相应的教学模式也在多元化发展,目的都是希望能探索出一条切合我国国情的办学之路。本文是在我校基于真实工作环境与生产过程的工学结合模式下进行的教学改革实验研究,抛砖引玉,希望能给同行一些启发。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:关于开展2012年国家级精品资源共享课推荐工作的通知
版权所有:安徽粮食工程职业学院-信息技术系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号