设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页  系部概况  新闻中心  教育科研  师资队伍  校企合作  实习实训   招生就业   学生工作   在线互动
首页 > 教育科研 > 技术前沿
人机交互
作者:张璐璐 点击数:  日期:2016/4/21 15:35:03 责任编辑:刘子祥

  人机交互技术(Human-Computer Interaction Techniques)是指通过计算机输入、输出设备,以有效的方式实现人与计算机对话的技术。它包括机器通过输出或显示设备给人提供大量有关信息及提示请示等,人通过输入设备给机器输入有关信息,回答问题及提示请示等。人机交互技术是计算机用户界面设计中的重要内容之一。它与认知学、人机工程学、心理学等学科领域有密切的联系。

  人机交互技术是一个看上去很冷冰冰、很技术的名词,但是她无时无刻不在改变着我们的生活,她无处不在,与我们如影随形。人与机器的交互已经越来越便利,网络打破时空的界限,全世界所有人、所有事都有机会融合到了一起,当Second life(第二人生)等虚拟现实社区出现后,人们发现,虚拟网络世界与现实世界的界限越来越模糊,甚至分不清生活在虚拟世界,还是生活在现实世界里。

  刚刚过去的2015年是全球的融合转折年。3C(计算机、通信和消费电子)融合、3网(广电网、通信网和公共互联网)融合、ICT(IT、通信业)融合、TMT(通信、媒体和新技术)融合,内容产业和互联网及通信业的融合……融合成为了一股潮流。3C(计算机、通信、消费电子)融合也不是一个新词汇,不过,当我们把3C融合与人机交互二者联系起来时可以发现,人机交互的发展过程正是3C(计算机、通信、消费电子)的融合过程,也正是当今信息社会的形成过程。如今计算机所涵盖的范围早已超越了PC,它被嵌入到各种家用电器设备、手机、甚至MP3、MP4中。
  
    人机交互指的是计算机输入、输出设备,是以有效的方式实现人与计算机对话的技术。人机交互是计算机系统的重要组成部分,是当前计算机行业竞争的焦点,它的好坏直接影响计算机的可用性和效率,计算机处理速度和性能的迅猛提高并没有相应提高用户使用计算机交互的能力,其中一个重要原因就是缺少一个与之相适应的高效、自然的人——计算机界面。人机交互是未来IT的核心技术。回顾人机交互的历史,这是从人适应计算机到计算机不断地适应人的发展过程,它经历了几个阶段。

  在早期的手工作业阶段,计算机只能由设计者本人来使用,设计者采用手工操作和二进制机器代码的方法,去适应十分笨拙的大型计算机。

  进入作业控制语言及交互命令语言阶段,计算机可以由程序员操作,采用批处理操作语言或者交互命令语言的方式与计算机打交道,虽然程序员要记忆许多命令语言,并且要熟练地敲打键盘,但这时候已经可以使用比较方便的手段来调试程序,也可以随时了解计算机执行情况。

  到了二十世纪六十年代,鼠标和图形用户界面 (Graphy User Interface)出现,彻底改变了计算机的历史,GUI的主要特点是桌面隐喻、WIMP(窗口、图标、菜单和指点设备,Window/Icon/Menu/Pointing Device)技术、直接操纵和所见即所得,由于GUI简明易学,减少了敲键盘,实现了事实上的标准化,使不懂计算机的普通用户也可以熟练地使用,开拓了用户人群。

  1968年,世界上出现了第一只鼠标,鼠标的发明人恩格尔巴特是电脑界的一位奇才,是“人机交互”领域里的大师,他苦其一生研究计算机,出版著作30余本,并获得20多项专利,他发明了视窗、文字处理系统、在线呼叫集成系统、共享屏幕的远程会议、超媒体、新的电脑交互输入设备、群件等等,但人们提起他时,却只知道他发明了鼠标。鼠标最早的原型是一只小木头盒子,工作原理是由木盒底部的小球带动枢轴转动,并带动变阻器改变阻值,产生位移信号,信号经计算机处理,屏幕上的光标就可以移动。

  二十世纪九十年代,网络用户界面的出现,超文本标记语言(HTML)及超文本传输协议(HTTP)为主要基础的网络浏览器,是网络用户界面的代表,这类人机交互技术的特点是发展快,新的技术不断出现,如搜索引擎、多媒体动画、聊天工具等。

  以往信息贫瘠的时代一去不复返,信息变得越来越多、越来越密集,信息出现了大爆炸。搜索引擎则让人们在纷繁复杂的信息中获取需要的信息,人们可以扔掉复杂的网址,在搜索框中输入关键字,点击搜索,一切变得如此简单。

  二十一世纪后,人机交互的特点是多通道、多媒体。以虚拟现实为代表的计算机系统的拟人化,以及以手持电脑、智能手机为代表的计算机的微型化、随身化、嵌入化,是当前计算机的两个重要的发展趋势。通俗地讲就是,手机越来越大、电脑越来越小。鼠标和键盘为代表的GUI技术不再是主导,而是利用人的多种感觉和动作通道(如语音、手写、姿势、视线、表情等输入),以并行、非精确的方式与(可见或不可见的)计算机环境进行交互,大大提高了人机交互的自然性和高效性。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:软交换技术概述
版权所有:安徽粮食工程职业学院-信息技术系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号