设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页  系部概况  新闻中心  教育科研  师资队伍  校企合作  实习实训   招生就业   学生工作   在线互动
首页 > 教育科研 > 技术前沿
什么是云计算机
作者: 点击数:  日期:2012/12/27 12:15:47 责任编辑:信息技术系
云计算机简介

云计算机可以理解为,不需要知道计算机的大小、位置、配置、容量。只需提出需求,它就可以自动调动相关资源(本地不够用外地计算机资源)帮你解决问题。

云计算理念也差不多, 我们电脑处理东西, 不是自己买个CPU回来装电脑上进行处理, 而是把需要处理的数据发到一个指定的服务器, 然后服务器处理完毕后再把结果发回到你的电脑上, 再通过屏幕显示出来。 上面例子里面的指定服务器就是 云计算机。

云计算的前身是grid computing
  
说起grid computing 可能知道的人就很多了,就是传统的网格计算。网格计算就是将一个计算分割成片段,提交到网络系统上的各个计算机上(格点),工作做好进行汇总完成。比较流行的软件例如globe bus + afs(提供存储映射服务)。不过grid一般都是用在学术界,例如cern的几个实验都采用了大规模的grid计算,例如进行新粒子的发现,需要处理t级别的数据,单台计算机的运算和存储显然是不可能完成的,因此就必须使用网格计算了。

云计算概念

云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。
     
那么,it精英们如何看待云计算的呢?IBM的创立者托马斯•沃森曾表示,全世界只需要5台电脑就足够了。比尔•盖茨则在一次演讲中称,个人用户的内存只需640K足矣。李开复打了一个很形象的比喻:钱庄。最早人们只是把钱放在枕头底下,后来有了钱庄,很安全,不过兑现起来比较麻烦。现在发展到银行可以到任何一个网点取钱,甚至通过ATM,或者国外的渠道。就像用电不需要家家装备发电机,直接从电力公司购买一样。云计算就是这样一种变革——由谷歌、IBM这样的专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线借助浏览器就可以很方便的访问,把"云"做为资料存储以及应用服务的中心。

狭义的云计算

是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为"云"。"云"中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设施

广义的云计算

是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务

云计算的基本原理

通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

云计算机的未来充满憧憬,神秘的云计算未来是否普及呢?

云计算,是一种新的概念,描述了中国网络的现状。但是,云计算在中国仍然存在着很多问题,如果这些问题不能解决,云计算就只是一个概念,或者说是一个泡沫。

去年公司计划推出一种基于“云计算”的终端机,特点是体积超小,功耗超低(据说只有5瓦),也没有传统意义上的硬盘,然后透过微软的'远程桌面连接'来提供'共享主机资源'这样一种服务。

云计算现有几个主要应用 

亚马逊网站(Amazon.com,下称亚马逊)
 
亚马逊的云名为亚马逊网络服务(Amazon WebServices,下称AWS),目前主要由4块核心服务组成:简单存储服务(Simple StorageService,S3);弹性计算云(Elastic Compute Cloud,EC2);

简单排列服务(Simple QueuingService)以及尚处于测试阶段的SimpleDB。换句话说,亚马逊现在提供的是可以通过网络访问的存储、计算机处理、信息排队和数据库管理系统接入式服务。

谷歌公司(Google,下称谷歌
  
围绕因特网搜索创建了一种超动力商业模式。如今,他们又以应用托管、企业搜索以及其他更多形式向企业开放了他们的“云”。
相关附件下载:
上一篇:什么是物联网? | 下一篇:麻省理工研发计算机新技术 可区分人类笑容真假
版权所有:安徽粮食工程职业学院-信息技术系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号