首页 > 教育科研 > 技术前沿
麻省理工研发计算机新技术 可区分人类笑容真假
作者: 点击数:  日期:2012/12/27 12:09:21 责任编辑:信息技术系
麻省理工学院研究人员开发出了一种电脑程序,可以辨别人类笑容真伪之间的微小差异

【搜狐科学消息】据国外媒体报道,麻省理工学院(MIT)的研究学者发现,人类笑容真伪之间存在的微小差异可以通过对计算机设定程序来加以区分。这项研究是基于对人类执行任务时的表情记录,因为这些任务能够引发人们的面部表情。但令人感到有趣的是,当遇到那些令人沮丧的任务时,有90%的人都会选择微笑。

研究同时还发现,无论是出于愉快还是沮丧,其产生出的静态笑容图片是类似的。但对这些笑容进行视频分析后发现,两种笑容的连续过程存在差异。换言之,愉悦的笑容是逐步形成的,而因沮丧勉强装出的笑容却来去匆匆。

MIT学生的研究表明,对于上述笑容之间的差异,可以对计算机设定程序来加以辨别。这一技术无疑处于前沿领域,这意味着随着未来计算机的发展,能够对使用者的情感、情绪和表情做出更佳、更得当的反应。

这一研究的重要意义还在于,在表情识别发挥至关重要作用的领域,诸如说谎言测试、法律实施、临床诊断以及生意场上,其影响更加深远。这项技术还能应用于与人机互动相关的研究,例如计算机行为科学、计算机视觉、机械学习能力以及人工智能。(尚力)

上一篇:什么是云计算机 | 下一篇:云应用和Web应用的区别